Самая основная и отличительная черта стиля винтаж в интерьере заключается в принадлежности предметов декора к прошлым эпохам.
Отпечаток времени и эффект длительной эксплуатации — в виде трещин и царапин, патины, сколов и выцветших оттенков, должен быть виден очень явственно.
Стиль винтаж, как правило, не требует особых материальных затрат, если, конечно, вы не решите купить антикварную мебель.

Траты на закупку отделочных материалов будут небольшими, а предметы декора можно найти в комиссионке, на блошином рынке или на чердаке у бабушки.
Особенности винтажного стиля в интерьере
Стиль винтаж совершено не подразумевает использование современных техник для оформления жилья — откажитесь от подвесных или натяжных потолков, линолеума, ламината и стеновых панелей.
Простота облицовки
Полы в интерьере в стиле винтаж должны быть паркетными или с деревянными досками, или из кафельной плитки.
Желательно, чтобы эти материалы были потертыми или имели искусственно состаренный вид, как будто они были в употреблении в течение многих лет.

Сегодня в специализированных строительных магазинах можно найти широкий ассортимент таких, искусственно состаренных напольных покрытий.
На стены лучше всего поклеить бумажные обои – светлые, с растительными узорами, крупными цветами, птицами или просто покрасить нейтральной краской.

Потолок можно украсить лепными элементами, характерными для винтажной обстановки.
Мебель
Тут подойдут высокие шкафы с резным декором, кованные кушетки с мягкими подушками, патинированные комоды, ажурные полочки, кофейные столики с каркасом, деревянные столы из массива с трещинами на поверхности и изящные стулья с кое-где облупившейся краской.

Также подойдут низкие тумбы на тонких ножках, напольные этажерки и небольшие диванчики приподнятые над полом.
Диван можно накрыть ажурным покрывалом и положить несколько диванных подушек.
В ванной можно поставить винтажный туалетный столик или тумбочку под раковиной с налетом патины.

Спальню можно украсить китайской ширмой, виндзорским стулом у туалетного столика или изящным пуфиком.
Декор
Комната в винтажном стиле не должна выглядеть как музей — все в меру и со вкусом.
Украсьте стену старинными часами с кукушкой или поставьте напольные.
Расставьте семейные фотографии всех поколений, особенно хорошо впишутся пожелтевшие черно-белые снимки.

Декорируйте комнату плакатами с рекламой старых фильмов, постеры с артистами, театральными афишами прошлых веков.
Цвета и узоры
В винтажном интерьере должны присутствовать сдержанные сочетания цветов. Лучше всего использовать светлые оттенки обоев, тканей, дерева.
Цвета должны смотреться выцветшими – бледно голубой, светло-розовый, блеклый желтый, бежево-серый.
То же самое относится и к рисункам, которые есть на обивках, текстиле, на декоре и разных поверхностях — если есть узор или надпись, то они должны быть еле заметными, орнаменты – полу стертые.

Дерево должно быть в натуральном виде, почти необтесанное, с трещинами. Мебель можно покрасить нейтральной краской одним слоем, чтобы четко был виден рисунок дерева.
В интерьере винтаж также хорошо будут смотреться кованные светильники с патиной, элементы из меди, серебро, керамическая антикварная посуда, хрусталь.

Бархатная или льняная обивка мягкой мебели может быть протертой или выцветшей, а комоды и полки можно украсить салфетками в технике макраме.
Не покупайте новые зеркала, возможно у вас уже есть одно с характерными черными пятнами, в резной раме или с патиной.