Уход за кизилом

кизил

Первые два года ухаживать за кизилом довольно просто, нужно регулярно поливать саженцы и мульчировать приствольный круг растения опилками или сеном.

Также по возможности не допускайте пересыхание земли. Основная часть корней расположена на глубине до 40 см. В жаркое лето они быстро пересыхают и нагреваются, поэтому обязательно используйте мульчу.

Важный момент: не мульчируйте кизил навозом или перегноем. Лучше просто посыпьте в приствольный круг светлый песок. Регулярные поливы хорошо влияют на размеры ягод.

Если уход за кизилом был грамотно организован, то в первый год вегетации здоровый саженец кизила может дать прироста в 30-40 см.

В следующие годы с развитием сильной корневой системы, разовьется и надземная часть. Приросты составят 90-130 см.

кизил уход

В отличие от природного кизила, привитый вид не вырастает кустом. На даче можно сформировать компактное деревце.

После посадки кизил нужно обрезать на высоте полуметра. Это будет будущая высота штамба. До семи лет у кизила нужно удалять дикую корневую поросль.

Если ее игнорировать, то через время прививка отмирает.

Подкормка кизила

 

Весной, перед цветением, подкормка кизила состоит во внесении комплексного удобрения, а во время завязывания и спелости ягод, полив органикой.

После урожая стоит полить (2-3 ведра под дерево) раствором минерального удобрения для плодовых деревьев.

После сбора ягод, подкорку кизила обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Осенью, кизил нужно удобрить органикой и фосфором, без азота.

кизил урожай

Также, осенью, в приствольный круг нужно закапать перегной (2 кг на метр2) и суперфосфат 30 гр на м2.

Обрезка кизила

 

Особенной обрезки не нужно. Так как кизил цветет очень рано, поэтому весеннюю обрезку нужно делать в конце зимы, до того, как у него проклюнуться почки.

Нужно удалить загущающие и растущие внутрь кроны ветки, вырезать сухие, больные, переплетенные между собой и поломанные ветки.

Важный момент — формируйте дерево так, чтобы середину кроны хорошо освещало солнце. Хорошее солнечное освещение значительно улучшает урожайность.

цветок кизила

Сформируйте V-образную пальметту или канделябровидную, на штамбе 50-60 см.

Кизил будет выглядеть очень декоративно и станет украшать ваш сад. Его также используют в ландшафтном дизайне.

В будущем, при уходе за кизилом, необходимо постоянно удалять дикую поросль от подвоя.

Кизил больше 7-8 лет практически не образует поросли. Омолаживающая обрезка дерева проводится в возрасте 15-20 лет, когда ежегодные приросты ослабевают.

Вредители и болезни

 

Кизил довольно редко поражают вредители и болезни. При лютых морозах повреждаются цветочные почки. В летнюю жару могут подсыхать листья.

Важно регулярно поливать деревце, а молодой кизил желательно притенять.

уход за кизилом

Например, рядом с саженцем кизила можно посадить подсолнухи или другие высокие растения, чтобы они защищали молодой кизил от сильного солнца.

Сбор урожая

 

Кизил спеет неравномерно, ягоды наливаются в течение нескольких недель. Спелые отпадают сами.

Можно собирать слегка недозревший кизил, через несколько дней ягоды дойдут до спелости.

С 10-ти летнего кизила можно собрать от 10 до 25 кг ягод, с 20-летнего урожай составит 40 -60 кг, а с 40-го дерева можно снять более 100 кг.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: