Бассейны для дачи

басейн на даче
Бассейны для дачи: их виды и свойства

 

Пожалуй, каждый хозяин мечтает поставить на своей территории личный бассейн. Что может быть лучше, чем в летний зной очутиться в прохладной воде?

Если вы являетесь одним из таких дачников, и уверенны, что бассейн вам крайне нужен, тогда вам нужно будет решить — строить бассейн на даче самостоятельно, или лучше купить бассейн на заказ. Мы будем рассматривать все вариации.

Есть бескрайнее множество идей для дачных бассейнов. Тем не менее, в целом, их можно поделить на 3 главных категории:

Надувные бассейны для дачи

 

Это самый легкий вид. Его абсолютным плюсом является простота монтажа и недорогая стоимость. Кроме этого, такая форма является транспортабельной.

надувной бассейн

В собранном виде он легко помещается в автомобиль – а это означает, что вы можете взять его с собой в любое место или просто перенести с одного места на другое без особых сложностей.

Среди современных вариантов этой категории есть модели самого разного размера и объема — от обычных маленьких детских  до больших надувных бассейнов, которые способны вместить в себя ни много ни мало до 20 тонн воды.

К несовершенствам надувных бассейнов в первую очередь относится их недолговечность: они снашиваются практически за пару лет. Также они ничем не защищены от повреждений извне.

Каркасные бассейны для дачи

 

Такие бассейны тоже считаются довольно простыми конструкциями. К числу преимуществ этого вида бассейнов относиться высокая скорость установки и мобильность, что в общем-то, можно сказать обо всех сборных бассейнах для дачи.

каркасный бассейн

И в отличие от надувных моделей, они не так подвержены механическим воздействиям. А их твердые каркасы надежно ограждены от коррозии.

Во всяком случае, на надувной вариант вы потратите меньше средств, чем на каркасный бассейн для дачи пластиковый.

А учитывая то, что период эксплуатации таких бассейнов, в целом, также недолог, как у любой другой мобильной конструкции, то нужно все тщательно продумать.

Стационарные бассейны для дачи

 

Из всех категорий они считаются самыми дорогими — не только в плане обустройства, но еще и обслуживания, хотя на этом их минусы и заканчиваются — потому что стационарные бассейны — это основательная и прочная конструкция, так сказать, на долгие века.

стационарный бассейн

Бывают стационарные бассейны с бетонной чашей или уже готовые. Бетонная чаша дает возможность владельцу спроектировать бассейн любой, даже самой оригинальной формы.

С другой стороны, композитные чаши для бассейнов, существенно облегчают процедуру обустройства конструкции.

Как построить бассейн для дачи своими руками

 

Несмотря на то, что наличие бассейна на дачном участке многие воспринимают как принадлежность к высокому статусу, изготовить эту конструкцию самостоятельно не так уж и трудно.

Итак, вначале необходимо определиться с местоположением бассейна и его габаритами. Они в первую очередь обусловливаются площадью и основой участка.

Если вы ставите бассейн на даче своими руками, не стоить выбирать сложные варианты. Круг, квадрат или прямоугольник — хорошие варианты.

Процесс начинается с планирования границ вашего бассейна. Оно проводится при помощи шпагата, колышков и ленты для измерения.

Котлован для бассейна

 

Затем необходимо вырыть котлован. Нужно чтобы он был примерно на 40–55 см больше будущего бассейна и немного глубже. Что касается приемлемой глубины бассейна, она может составить примерно 1,5-метров.

постройка бассена

Стены котлована стремитесь делать с маленьким уклоном на внешнюю часть — около 5°. Благодаря этому нюансу вы застрахуете свой бассейн от осыпания грунта и гарантируете конструкции устойчивость и надежность.

Дно котлована нужно тщательно утрамбовать и выровнять, а сверху положить слой щебня или песка толщиной в 35 см.

После песчаного слоя идет слой для гидроизоляции. Предлагаем оптимальный вариант из серии «недорого и надежно» — два пласта рубероида на битумной мастике.

Хотелось бы, чтобы он выходил за дно на 20–25 см на стенки бассейна.

Для грамотного строительства бассейна на даче своими руками, необходимо также крайне аккуратно поставить опалубку — ведь она напрямую касается качества отделки стенок конструкции.

Опалубка и арматура

 

В качестве сырья для опалубки подойдет водостойкая фанера и доски, которые предварительно нужно покрыть олифой или лаком.

постройка 3

Между стенками опалубка и котлована залейте жидкий бетон. Лучше укрепить сооружение способом армирования.

Для этого подойдет проволока-катанка 4–7 мм в диаметре. Ее необходимо порезать на прутья по высоте котлована.

Арматуру необходимо связать проволокой в местах соединения прутьев и уложить так, чтобы она оказалась в бетонной толще.

Важно заранее предусмотреть способ подачи воды в бассейн. Если жидкость будет проходить по трубе, ее нужно заложить в бетон — так же как и все другие коммуникации, к примеру, выемки для установки прожекторов.

Для заливки основы лучше всего использовать гидробетон. Если же его нет, нужно взять цемент (марка С500). Смесь делается из комбинации песка с цементом в пропорции 1 к 2.

Заливка

 

Когда цементная чаша застынет, опалубку можно снять, и начать обрабатывать с помощью цементного молочка (смеси воды и цемента) и кисти внутреннюю сторону бассейна, благодаря чему на поверхности останется гидроизоляционная пленка.

заливка

Основание чаши нужно выстелить армированной сеткой. Для того чтобы сетка очутилась внутри бетонного слоя, ее необходимо положить на камни.

Толщина бетонного слоя на дне бассейна должна быть примерно 20 см. Важно проверить, чтобы дно было абсолютно гладким с уклоном в сторону дренажной выемки примерно на 3–4 см.

Облицовка бассейна

 

Следующий шаг — облицовка чаши. Для этого используется керамическая плитка или мозаика.

Маленький совет: выбирая для облицовки темную плитку, вы упростите себе процесс обогрева бассейна.

облицовкаЕсли же вы у вас нет возможности украсить бассейн плиткой, то его можно полностью перегрунтовать —  дно и стены, а потом покрасить их масляной краской.

Как оказалось, бассейн для дачи в сегодняшнем мире — это совсем не роскошь. Его может позволить себе каждый хозяин дачного участка.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: