Садовый дизайн. Простой и эффективный метод

оригинальная клумба

Вершиной дизайна, по праву можно назвать – искусственное создание природной красоты. Садовый дизайн, парки и скверы, не только подражание природе, но и выражение себя.

Многие полагают, что красота выражается в цветах. Сажают много цветов, чем больше – тем красивее… да, цветы — это в первую очередь услада для глаз, но в основном такие цветочные клумбы больше похожи огороды.

Сами по себе, цветы могут создать настоящую красоту, произрастая лишь в дикой природе, на лугах и т. д. А вот на наших дачах, все зависит от того, как мы их будем сочетать и сортировать — что растет рядом, на каком фоне цветок выглядит более эффектно. В массовых хаотичных цветниках могут затеряться даже розы.

Самый неподходящий фон для любых растений – это серая пустая земля. И еще – старые материалы, дрова, металлолом, неухоженные стены и т. д.

Очистить от них площадь часто не получается в силу разных обстоятельств, но есть выход — их можно легко замаскировать.

Представляем вам три правила садового дизайна, по которым вы сможете преобразовать свой участок до неузнаваемости:

◊ Покройте всю свободную землю, вместе с дорожками, газоном.

Если сеять заграничный райграс, у вас появится много хлопот, поэтому этого делать не нужно.

Газоны всех скверов состоят из множества сортов трав. В сущности, это лужайки. Это называют: разнотравный газон.

Его нужно только раз в месяц подкашивать, а к концу лета даже меньше. Но это также очень хлопотно.

В почвах, на любой даче, заключено много семян родных трав. Просто нужно дать им размножиться. А сорнякам, наоборот, создать неблагоприятные условия.

Обработанная почва, то место, где сорняки просто неистребимы – это те самые сотни семян, которые произрастают после обсеменения – их нужно только вывернуть лопатой ближе к поверхности и все, прощай культурная среда!

дизайн цветы

Но есть простой выход. Сорняки никогда не прорастают на лугу, просто-напросто это не их комфортная среда. Они не переносят подкоса: он не дает им обсемениться. При регулярном подкосе проводится замещение: исчезают сорняки и приходят травы.

Также, есть такая чудо-трава, как будто специально придуманная для людей вечно занятых. К счастью, ее на дачах уже много. Она размножается боковыми ростками — вверх, не растет, а тянется по земле.

Также она искореняет сорняки и не требует частого подкоса – разве что иногда подровнять. Маленькая и нежная — Полевица побегоносная.

Все, чего она просит – немного влаги. Развести ее очень легко. Можно попросить у соседей кусок травы, расслоить на небольшие кустики, через полметра их рассадить и поливать.

Можно купить и семена. Их нужно будет посеять в апреле, обработать граблями и лучше всего перед дождем (для самых ленивых, чтобы не пришлось еще и поливать).

А теперь вообразите себе такой садовый дизайн: весь ваш участок, кроме грядок, кустов и деревьев, покрыт свежим зеленым ковром. Представили? То-то же!

◊ Собирайте декоративные растения в композиции, а не раскидывайте по всему пространству.

Сами цветы – друг для друга не самый подходящий фон (кроме случая, конечно, когда так было задумано дизайнером.)

А еще хуже – голая земля. Организовав для них лужок, можно создать хороший контрастный фон. Также можно организовать цветочные бордюры: из полос, дерева, сеток или камня.

Группы живых декоративных растений – это идеи для бесконечного творчества. Например, деревце, группу роз или кустарник, можно огородить бордюром, засыпав органикой.

Можно засадить барвинками, добавить ирисы или посадить настурцию. Можно положить мох или камень.

«Коллектив» двух десятков тюльпанов в одном месте, или полянка нарциссов, или дорожка ландышей будет смотреться намного эффектней, чем разбросанные в хаотичном порядке цветочки, и все потому, что группа, тех же тюльпанов находится на фоне газона.

 Везде, где необходим фон, применяйте вьющиеся растения.

Чтобы замаскировать некрашеную и старую стену или кучу дров или…, вам понадобится лишь проволока или крепкий шпагат.

Привяжите к стене шпагат через  каждые 30–40 см или обвяжите как купол дрова, а нижние концы привяжите к колышкам или к бревнам лежащим на земле.

дизайн для стены

Дальше, еще проще, берете беспроблемные и прекрасные растения: вьюнки, декоративную фасоль, тунбергию или декоративные тыковки. Их нужно только поливать – и все. Растут быстрее сорняков.

Посейте их через 10–20 см, накройте мульчей и не думайте о них. Где-то в середине июня у вас образуются красивые зеленые стены, а позже они еще и зацветут.

Капитальные стены, конечно же, лучше замаскировать плющом. Но он растет долго, иногда и несколько лет. Хотя он довольно теневынослив, и его можно посеять к стене под вьюнки – пусть себе потихоньку растет.

Вот такой, простенький, бюджетный, но от этого не менее эффектный садовый дизайн, можно организовать на своем участке.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: