Вертикальное озеленение в интерьере. Основы и рекомендации

вертикальное озеленение квартиры

Модное вертикальное озеленение в интерьере один их любимых направлений у дизайнеров — оно то и дело появляется в ТВ передачах о ремонтах, украшает стены солидных компаний и роскошных ресторанов.

Вертикальный ансамбль из живых растений служит не только для оживления всего помещение, но так же:

• напитает пространство кислородом и улучшит микроклимат, так как с растительной композиции постоянно выходит влага;

• сэкономит места на полу, горизонтальных поверхностях и подоконниках;

• не мешает проникновению дневного света и может быть расположена вдали от окна.

Сегодня цены на «зеленую стену» несколько тыс. рублей за метр². Но поверьте, что такое великолепие можно сделать самостоятельно, только лишь воспользовавшись подручными предметами и рекомендациями флористов.

зеленая стена

Растения

 

При оформлении такой композиции самое важное это правильный подбор растений.

У них должна быть сильно развитая корневая система, чтобы хорошо держаться в вертикальном положении, а стебли, желательно, чтобы были или короткими или вьющимися, как у лианы.

Листья подойдут некрупные, расположенные кустисто. Для вашей самой первой «живой вертикальной стены» лучше выбрать максимально непритязательные растения, которые не нуждаются в регулярном поливе.

Флористы советуют такие цветы:

 спатифиллумы, смотрящиеся одинаково хорошо и с цветами и без, хлорофитумы, фатсии, фиттонии;

• плющ или декоративный виноград — например, амурский виноград, который, кроме всего дает в домашних условиях красивые ягоды;

• ампельные растения, быстро разрастающиеся и хорошо вьющиеся, благодаря которым можно закрыть всю конструкцию: хойя, сциндапсус, филодендрон плющевидный;

• в очень жарком помещении или при отсутствии постоянного полива можно использовать эффектную гамму из невысоких сансивьер и мелких суккулентов.

На кухне очень будет интересно смотреться вертикальное озеленение в квартире с помощью пряных трав и съестной зелени: кресса, мяты, мелких сортов салата, укропа и базилика.

Можно подобрать растения одного типа, а можно оформить композицию по своему вкусу. Для первого эксперимента лучше выбирать не очень дорогие неприхотливые растения.

вертикальное озеленение интерьера

Оборудование и месторасположение

 

Обычно, вертикальные композиции располагают вдали от окна, поэтому даже для теневыносливых растений нужно позаботиться о подсветке.

Для этого идеально подойдут лампочки дневного освещения, конечно лучше энергосберегающие, они хоть и дороже, зато забирают меньше электричества, а это может помочь зимой, когда подсветку придется поддерживать включенной по 12 часов.

Сделанное профессионально вертикальное озеленение в интерьере обязательно оснащают режимом автоматического полива.

Такие системы продаются в крупных цветочных центрах или могут быть сделаны самими из полипропиленовых труб.

Если нужно оснастить системой только небольшую композицию, сделанную своими руками, то без нее можно и обойтись, но располагать ее нужно таким образом, чтобы для систематического полива был удобный доступ.

«Зеленая стена» своими руками

 

На самом деле, способов как сделать вертикальное озеленение в квартире, очень много. Часть материалов можно приобрести в цветочных магазинах, а другую часть можно сделать самостоятельно.

В общем, все системы делятся на те, которые используют землю, и на те, которые применяют гидропонику.

Достоинства есть и у первых, и у вторых, поэтому стоит только рассчитать, какие средства будут вам наиболее доступны, и как удобнее будет осуществлять установку системы и уход.

Гидропоника предназначена для «живых стен», в которых растения находятся в таких себе — карманчиках.

Такая конструкция основана на полимерном войлоке, на который пришито множество карманов из того же войлока, материал крепится на раму.

Растения пронизывают своими корнями войлок и  из-за этого приема крепко держатся. Их тоже, как и в случае с горшками, можно пересадить или поменять.

Такой войлок можно купить в магазине, растения на гидропонике требуют регулярную подкормку, не менее раза в месяц.

Вертикальное озеленение в интерьере таким способом проводится быстро – необходимо только посадить понравившиеся цветы. Вся эта конструкция веси мало и не нуждается в усиленных крепежах.

Конструкция,  включающая узкие контейнеры с почвой хоть и весит намного больше, но в ней можно посадить большее разновидностей растений. Ухаживать нужно традиционно, но она  может занимать много места.

Дома можно самостоятельно сделать зеленую композицию еще проще и экономнее, используя детали от водосточной полипропиленовой системы.

Вам понадобятся только желоба необходимой длины, крепления для закрепления их на стене и заглушки по краям.

Преимуществом использования водосточной системы, является то, что она герметична, и вода на стену не попадет.

После установки на стене желобов (с небольшим расстоянием между уровнями, чтобы после разрастания зелени возникло впечатление «ковра»), в них кладут керамзит, потом почву и садят приглянувшиеся растения.

Поливать такой ковер нужно умеренно, чтобы не допустить перелива воды.

озеленение квартиры

Вертикальное озеленение интерьера, под кодовым названием — «Живая стена», при грамотном подборе растений и тщательном уходе будет самым роскошным украшением любого помещения и будет вас радовать не один год.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: