Модное вертикальное озеленение в интерьере один их любимых направлений у дизайнеров — оно то и дело появляется в ТВ передачах о ремонтах, украшает стены солидных компаний и роскошных ресторанов.
Вертикальный ансамбль из живых растений служит не только для оживления всего помещение, но так же:
• напитает пространство кислородом и улучшит микроклимат, так как с растительной композиции постоянно выходит влага;
• сэкономит места на полу, горизонтальных поверхностях и подоконниках;
• не мешает проникновению дневного света и может быть расположена вдали от окна.
Сегодня цены на «зеленую стену» несколько тыс. рублей за метр². Но поверьте, что такое великолепие можно сделать самостоятельно, только лишь воспользовавшись подручными предметами и рекомендациями флористов.

Растения
При оформлении такой композиции самое важное это правильный подбор растений.
У них должна быть сильно развитая корневая система, чтобы хорошо держаться в вертикальном положении, а стебли, желательно, чтобы были или короткими или вьющимися, как у лианы.
Листья подойдут некрупные, расположенные кустисто. Для вашей самой первой «живой вертикальной стены» лучше выбрать максимально непритязательные растения, которые не нуждаются в регулярном поливе.
Флористы советуют такие цветы:
• спатифиллумы, смотрящиеся одинаково хорошо и с цветами и без, хлорофитумы, фатсии, фиттонии;
• плющ или декоративный виноград — например, амурский виноград, который, кроме всего дает в домашних условиях красивые ягоды;
• ампельные растения, быстро разрастающиеся и хорошо вьющиеся, благодаря которым можно закрыть всю конструкцию: хойя, сциндапсус, филодендрон плющевидный;
• в очень жарком помещении или при отсутствии постоянного полива можно использовать эффектную гамму из невысоких сансивьер и мелких суккулентов.
На кухне очень будет интересно смотреться вертикальное озеленение в квартире с помощью пряных трав и съестной зелени: кресса, мяты, мелких сортов салата, укропа и базилика.
Можно подобрать растения одного типа, а можно оформить композицию по своему вкусу. Для первого эксперимента лучше выбирать не очень дорогие неприхотливые растения.

Оборудование и месторасположение
Обычно, вертикальные композиции располагают вдали от окна, поэтому даже для теневыносливых растений нужно позаботиться о подсветке.
Для этого идеально подойдут лампочки дневного освещения, конечно лучше энергосберегающие, они хоть и дороже, зато забирают меньше электричества, а это может помочь зимой, когда подсветку придется поддерживать включенной по 12 часов.
Сделанное профессионально вертикальное озеленение в интерьере обязательно оснащают режимом автоматического полива.
Такие системы продаются в крупных цветочных центрах или могут быть сделаны самими из полипропиленовых труб.
Если нужно оснастить системой только небольшую композицию, сделанную своими руками, то без нее можно и обойтись, но располагать ее нужно таким образом, чтобы для систематического полива был удобный доступ.
«Зеленая стена» своими руками
На самом деле, способов как сделать вертикальное озеленение в квартире, очень много. Часть материалов можно приобрести в цветочных магазинах, а другую часть можно сделать самостоятельно.
В общем, все системы делятся на те, которые используют землю, и на те, которые применяют гидропонику.
Достоинства есть и у первых, и у вторых, поэтому стоит только рассчитать, какие средства будут вам наиболее доступны, и как удобнее будет осуществлять установку системы и уход.
Гидропоника предназначена для «живых стен», в которых растения находятся в таких себе — карманчиках.
Такая конструкция основана на полимерном войлоке, на который пришито множество карманов из того же войлока, материал крепится на раму.
Растения пронизывают своими корнями войлок и из-за этого приема крепко держатся. Их тоже, как и в случае с горшками, можно пересадить или поменять.
Такой войлок можно купить в магазине, растения на гидропонике требуют регулярную подкормку, не менее раза в месяц.
Вертикальное озеленение в интерьере таким способом проводится быстро – необходимо только посадить понравившиеся цветы. Вся эта конструкция веси мало и не нуждается в усиленных крепежах.
Конструкция, включающая узкие контейнеры с почвой хоть и весит намного больше, но в ней можно посадить большее разновидностей растений. Ухаживать нужно традиционно, но она может занимать много места.
Дома можно самостоятельно сделать зеленую композицию еще проще и экономнее, используя детали от водосточной полипропиленовой системы.
Вам понадобятся только желоба необходимой длины, крепления для закрепления их на стене и заглушки по краям.
Преимуществом использования водосточной системы, является то, что она герметична, и вода на стену не попадет.
После установки на стене желобов (с небольшим расстоянием между уровнями, чтобы после разрастания зелени возникло впечатление «ковра»), в них кладут керамзит, потом почву и садят приглянувшиеся растения.
Поливать такой ковер нужно умеренно, чтобы не допустить перелива воды.

Вертикальное озеленение интерьера, под кодовым названием — «Живая стена», при грамотном подборе растений и тщательном уходе будет самым роскошным украшением любого помещения и будет вас радовать не один год.