Водяные печи для дачи — как выбрать нужную?

печи водяного отопления для дачи

Тепло в дачном доме является очень важным для ощущения уюта и комфорта. Разные отопительные предметы призваны сделать обогрев жилья максимально безопасным и удобным, при этом сохраняя уют и украшая собой интерьер.

Один из способов сочетания тепла, безопасности и эстетики станет установка печей с водяным контуром или так называемые водяные печи для дачи.
Такие камины и печи — это твердотопливные котлы, в которых отлично совмещены красивый дизайн и возможность отапливать жилье не только с помощью открытого огня, но и благодаря теплу, которое раньше «улетало» в дымоход.

Способы использования печи водяного отопления для дачи

Водяные печи могут использоваться в качестве основного или дополнительного способа отопления. В том случае, когда такие печи являются основным источником, то применяется и специальная система подключения, при которой можно не только отапливать дом площадью до 400 м² но и подогревать воду для бытовых нужд или работы режима теплых полов.

Также можно подключение такой печи к уже имеющейся системе отопления как дополнительной или альтернативной системе тепла. При этом, когда отопление дома происходит с помощью камина, основную систему отключают. Это делается автоматически, особые приборы настраивают температуру воды в структуре отопления.

печи водяного отопления для дачи2
Любые водяные печи для дачи можно использовать и без системы отопления, что очень актуально в теплое время, но при этом его можно применять при подогреве воды.

Печи водяного отопления для дачи решают сразу несколько серьезных задач:

Во-первых, происходит серьезная экономия других энергетических режимов за счет тепла, которое раньше, можно сказать, «улетало в трубу».

Во-вторых, остается традиционный дизайн камина и возможность любоваться живым огнем, в то же самое время как происходит отопление помещения или подогрев воды.

В-третьих, водяная печь не требует каких-то специальных видов топлива.

Устройство водяной печи

Сам камин представляет собой топку из стали с толщиной стен 4– 6 мм для открытых и закрытых печей соответственно. Между стенами топки находятся трубки теплообменника. Как правило, в системе теплоносителя есть примерно 40 л воды, которая перемещается по трубкам теплообменника и нагревается при помощи энергии, выходящей при горении топлива.

Затем, к теплоносителю подключаются нужные детали трубопровода для вывода горячей воды в структуру отопления, бытовых нужд или теплых полов, а также температурные приборы, которые отвечают за процесс подачи воды.

Потом конструкция оформляется каминным порталом в любом желаемом стиле. Управление мощностью этого камина происходит вручную, за счет режима притока воздуха в топку.

водяные печи для дачи 2

Достоинства печей водяного отопления для дачи

Современные водяные печи имеют много преимуществ, а именно:

∼ водяные печи для дачи прекрасно сочетаются с другими отопительными структурами, установленными в вашем жилье;
∼ в сравнении с другими вариантами котлов для отопления водяная печь для дачи имеет небольшую стоимость;
∼ для отопления применяют недорогие и доступные варианты топлива;
∼ печь с водяным отоплением можно ставить в любом помещении, которое отвечает элементрарным правилам пожарной безопасности;
∼ режим отопления позволяет нагревать довольно большие помещения, при этом сохраняя их стилевое решение и эстетику дома;
∼ система отопления не нуждается в дополнительных тратах электроэнергии, циркуляция теплоносителя происходит при помощи естественных физических процессов;
∼ можно произвести облицовку топки разными материалами.
∼ печи водяного отопления для дачи обеспечивают совершенную автономность и простоту эксплуатации;

водяная печь

Недостатки водяных печей для дачи

Несмотря на многочисленные плюсы, есть ряд моментов, с которыми такие модели не справляются. Контуры отопления в этих конструкциях имеют невысокий КПД, и поэтому их нечасто рекомендуют применять в зонах с холодным климатом. В таких ситуациях нужно сочетать несколько вариантов отопительных систем.

Хотя в любом случае, даже при использовании водяной печи как дополнительной системы отопления, происходит до 40% экономии топлива, которое расходуется на работу основной системы.

Второй минус, который выделяется — это недостаточная автоматизация. Для запуска такой системы отопления, нужно разжечь камин. Но используя камин как дополнительную систему отопления, это не будет являться критичным моментом.

водяные печи для дачи
Дополнительные возможности водяных печей для дачи

Кроме основных функций, относящихся к отоплению, водяной печи для дачи имеют несколько дополнительных функций. По желанию они могут быть дополнены грилем, приспособлениями для приготовления пищи. Благодаря этому можно будет не только наслаждаться живым огнем, отапливать дом и нагревать воду, но и готовить вкусные блюда. Для тех, кто обожает наслаждаться огнем в камине, предусмотрены разные декоративные решения — с прозрачным экраном сферической формы или боковыми вставками из стекла.

Также, есть комбинированные печи, в которых, при использовании тепла дымохода прогревается воздух. Такая водяная печь для дачи с воздушным отоплением помогает сэкономить топливо до 20%, по сравнению с обычными каминами.

водяной камин

Как правильно выбирать печи водяного отопления для дачи

Главным параметром, который следует учитывать при выборе камина — это мощность печной топки. Она напрямую зависит от габаритов камеры сгорания: чем больше можно будет поместить топлива в топку, тем больше мощность. В паспорте топок чаще всего расписаны три режима — минимальный, номинальный и максимальный по мощности. Самый приемлемый из них — номинальный, он определяется при помощи эксперимента в течение небольшого времени.

Для отопления 10 м² стандартного жилого помещения, при высоте потолка до 2,5 м. достаточно будет 1 кВт мощности. Узнав эти размеры, подсчитать нужную мощность топки, конкретно для вашего дома, не составит особой сложности. При этом нужно учитывать и тот факт, что при постоянном использовании камина при максимальной нагрузке срок его службы существенно сократится. Поэтому нужно приобретать водяные печи для дачи с мощью на 10–15% больше чем полученные вами при расчете.

Если вы планируете, монтаж печи водяного отопления для дачи в новый дом, то, как правило, до начала строительства печи, все камины, водяные системы обогрева и котлы, проектируются заранее. Это позволит оптимально распределить горячую воду, тепло и обеспечит максимально комфортную планировку.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: