Печь для дачи — советы по установке!

печь камин на даче

В любом помещении, монтаж печного оборудования должны проводить только профессионалы, так как это очень трудоемкая задача и имеет большое количество сложностей. Но если вы все же решили произвести установку печи камина для дачи самостоятельно, то советуем вам ознакомиться с основными требованиями по установке печного оборудования или чтобы вы смогли на всякий случай проконтролировать работу специалистов.

Печь для дачи установка

Установка печь камин для дачи начинается непосредственно в период кладки печной конструкции. Также, колосниковые решетки нужно поставить приблизительно на один ряд кирпичей, пониже уровня топочного отверстия и придерживаясь небольшого уклона в сторону дверцы. Саму решетку лучше закреплять с зазором где-то 5 мм от стены, чтобы она под воздействием высоких температур не разрушила кирпичную кладку при расширении металла.

установка печи

Одной из самых «чувствительных» деталей во всей структуре печи считается ее дверка. Ее также нужно устанавливать с 5 мм зазором по всей окантовке топочного отверстия, и для герметизации стоит применить асбестовый шнур.

Часто, топочную дверку фиксируют у основания кирпичной кладки при помощи небольших кавычек из металла. Они производятся из 4 мм листовой стали или простых проводов. Топочную дверцу ставят в таком месте, дабы верхний край двери совпал с горизонтальным швом кладки кирпича.

печь для дачи установка
Еще одной не менее важной деталью любой печи считается — поддувало. Его дверку нужно прикрепить аналогичным образом, но, чтобы при топке печи она меньше нагревалась, ее фиксируют без зазоров.

Главной частью печи, конечно же, является его духовой шкаф. Его нужно установить так, чтобы со всех его сторон распределялся равномерный горячий воздух. Для повышения температуры внутри духового пространства, со стороны топки его обрамляют кирпичом, который укладывают на ребро. Верхнюю часть смазывают глиняной смесью, а зазоры закрывают асбестовым шнуром и поверху заполняют раствором.

Важный момент! В кирпичной кладке в качестве перемычки нельзя применять верхний край духового шкафа. Для этого нужно сделать над его рамкой кирпичный свод. Кроме этого, в качестве перемычки также можно применить чугунную полоску. Но защемлять кирпичами ее нельзя. Необходим маленький зазор.

печь для дачи установка2

Дымовую задвижку, как правило, устанавливают на высоте около 2м от пола. При этом необходимо выбрать сторону, на которой находится топка. Грамотно поставленная дымовая задвижка в открытом виде не должна перекрыть дымовой канал.

На тонкий слой глиняного раствора кладут настил. Плиты настила должны быть приблизительно на высоте 5см от верха духовки. А между плитами нужен зазор не меньше 1.5 см Обычно, большая конфорка находится непосредственно над топливником. Благодаря этому плита будет равномерно подогревать еду.

установка печи на даче

Еще одной важной частью любой печи для дачи установка является очиститель. В этом случае, конкретных правил по его установке нет и каждый желающий ставить их по собственному усмотрению. Простым видом очистителя считаются небольшие проемы в кирпичной кладке, в которые вставляют кирпичи.
При непредвиденных ситуациях, когда нужно будет прочищать газоход, эти кирпичи вынимают, а потом вставляют на свои места обратно. Чтобы кирпичи потом не перепутать, рекомендуется заранее нанести на них метку, указывающую на месторасположение очистительных отверстий.

установка на даче печи

Начало эксплуатации

При первой топке печи, возможно, будете чувствовать выделение неприятного запаха – это связано с горением промышленного масла, находящегося на металле и летучих элементов органосиликатной эмали.

Именно поэтому при первом протапливание печки присутствие в помещении детей и беременных женщин нежелательно. Также при начальном протапливании нужно полностью открыть все окна и двери, обеспечивая максимальное проветривание комнат. Перед началом протапливания удостоверьтесь в нормальной работе всех деталей печи, защитных конструкций и дымохода.

установка печь камин для дачи

Меры безопасности при эксплуатации:
  • Печь, при закрытой топочной дверке и задвинутом зольном ящичке — пожаробезопасная.
  • Запрещено расставлять сгораемые компоненты ближе 0,5 м к поверхности печки.
  • При розжиге и использовании печи запрещено использовать легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Нельзя оставлять печь для дачи установка без присмотра, если будет открыта топочная дверца или выдвинут зольный ящик.
  • Нельзя преждевременно или слишком прикрывать дымоходный шибер. Это может привести к задымлению помещения.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: