Проект печи для дачи

кирпичная печь

В этой статье будем рассматривать небольшой проект печи для дачи — подробно описанный процесс создания небольшой кирпичной печки, которую можно построить и самостоятельно.

При этом вся работа даже у неопытного печника займет не так много времени и сил, как это может показаться с первого взгляда.

проектОпределение проекта печи для дачи

Печь, которую мы должны получить в результате, будет занимать площадь 4000 см². Выполняется она из кирпича, которого нужно располагать на ребро и плашмя.

Конструкция прекрасно удерживает тепло и отдает его. У нее небольшой вес, поэтому фундамент делать необязательно. Для основы подойдет простой пол из толстой доски с качественным фиксированием на лагах.

Печь в себе содержит:

отопительную конструкцию (сделаны дымообороты),

— варочную поверхность,

— камин (в системе предусмотрен дымовой зуб).

Строится эта печь довольно быстро. Под вечер первого дня кладки уже можно будет проводить пробную топку.

Для этого стоит использовать щепки и бумагу для предупреждения растрескивания еще не схваченного раствора. Только что построенная печь должна сохнуть не меньше недели.

Проект печи для дачи: этапы работы

Весь процесс может быть описан в виде последовательности нужных действий, точное и грамотное выполнение которых станет залогом удачного строительства.

На предварительно подготовленное место укладываем пергамин, полиэтилен,  рубероид или другой гидроизолирующий материал с размерами 53×78 см.

Поверх его насыпаем 1 см однородного сухого песка. Потом на песчаную подложку кладется первый ряд кирпичей — двенадцать штук. Проверяем четкую горизонтальность ряда.

Поверх кирпичного ряда нужно нанести достаточно тонкий слой глины, поставить поддувальную дверцу, обернутую асбестовым шнуром, смоченным в воде или картоном. Дверца крепится проволокой, уже и затем кладется следующий ряд кирпичей.

Потом — третий ряд, он выполняется из такого себе шамотного кирпича, наверх которого, после окончания кладки ряда, ставиться колосниковая решетка, расположенная прямо над поддувалом. При этом, предыдущий кирпичный ряд уже окончен.

Четвертый слой устанавливается из кирпича, поставленного на ребро. Внутри дымохода делаем подставки специально для внутренней перегородки. Потом выкладывается задняя стенка из кирпичей без глины, с маленьким выступом наружу (так сказать вышибные кирпичи).

♦ Последующий этап – монтаж топочной дверцы. Ее заранее обматывают витками асбестового шнура. Дверца крепится проволокой и до времени подпирается двумя кирпичиками (один стоит сзади и поставлен на пол, второй – на нем и одновременно на дверце сверху).

Пятый ряд проводится кирпичом, уложенным плашмя точно по периметру предыдущего слоя. Шестой ряд считается последним, сделанным из кирпича, поставленного на ребро. Стенки дымохода стоит затереть влажной тряпкой.

Седьмой ряд начинается с трехчетверок и проводится плашмя. Трехчетверки должны обеспечить соединение с последующим рядом. Задняя стенка строится из пары, уложенных на ребро, кирпичей.

Потом ставим ряд кирпичей, закрывающих топочную дверцу. Над ней, в кирпичном ряду, который состоит из двух элементов, предусмотрен скошенный кирпич, нужный для отбивания пламени к середине варочной плиты, если использовать печь в качестве камина для дачи.

Девятый ряд, по проекту печи для дачи, делают с нерезким смещением сзади, чтобы поддерживать распахнутую дверцу. Герметичность соединения чугунной варочной плиты с кирпичом достигается с использованием мокрого асбестового шнура. У чугуна и глины разные температуры коэффициентов изменения габаритов, потому их прямой контакт нежелателен без асбестовой прокладки.

Десятый ряд кирпича означает собой старт вывода дымовой трубы печи. Труба должна понемногу расширятся в передне-заднем направлении. Система печи не позволяет применение насадной трубы в виду ее возможного смещения из-за расширения вверх центра тяжести всего сооружения. По этой причине труба изготовляется из легкого металла.

Потом (11 слой) кладется юшка, уплотняемая по периметру асбестовым шнуром с глиной. Затем в четверик выводим дымовую трубу, стыкуемую с металлической трубой. При отхождении трубы в сторону, непременным условием считается перекрытие из 3-х рядов уложенных кирпичей.

При том достаются вышибные кирпичи, и нужно прочистить нижнюю зону дымохода от попавшего туда строймусора.

печь для дачи

Побелка печки

Сначала предварительно накрываем стены и металлические отделы печки защитной пленкой. Побелка проводится с небольшой добавкой молока и синьки.

Все стыки нужно пробелить очень тщательно. Щель между полом и первым рядом кирпича нужно закрыть металлическим листом в виде буквы Г для предупреждения высыпания песка, затем прибить плинтус.

Наша работа по проекту печи для дачи — готова. Теперь печка должна просушиться не меньше 1-2 недель с открытыми конфоркой и дверцами. После этого можно смело применять ее по своему назначению.

Проект печи для дачи: Схемы

 

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: