Выбираем печи для дачи

Печи для дачи

Пожалуй все согласятся с тем, что печи для дачи нужны обязательно.

Поэтому стоит узнать какая модель печи будет самой оптимальной для загородной жизни. Ниже, попробуем проанализировать все необходимые требования к печи отопления для дачи:

˜ Там нужна печь-камин для дачи, а не камин и печка по отдельности.

˜ Печь для дачи должна суметь выдержать длительные простои в топке при отсыревании.

˜ При ночевке на даче в холодную погоду, актуально чтобы печка долго сохраняла тепло, или могла топиться без подтопки с вечера до утра.

печь буржуйка для дачи

˜ Желательно чтобы печи отопительные для дачи имели также и варочную поверхность, потому что в маленьком домике, ставить по отдельности одно и другое, неудобно, ввиду небольшой площади. Кроме этого дачная печь должна максимально компактной.

˜ Печь для дачи должна быть экономичной и иметь встраиваемый теплообменный регистр ГВС для душа.

˜ Летом в домике достаточно жарко, поэтому желательно, чтобы маленькая печь для дачи была мобильной, для готовки на ней на улице.

˜ Дачная печь обязательно должна быть пожаробезопасной и быть защищенной от угара, даже при небольших нарушениях топки.

печи отопления для дачи

Материалы:

 

Кирпич

Печь для дачи из кирпича обладает высокой теплоемкостью и, даже погасшее топливо, долго держит тепло: можно поспать дольше, не вставая для подтопки и не боясь угара.

Но под кирпичную печь непременно понадобится фундамент, она должна быть построена на определенном месте и вынести ее потом наружу совсем нельзя.

Наконец, печи для дачи из кирпича требуют систематической топки опытным истопником, они не выносят сырости, а после долгих перерывов в применении требуют «разгонки» – нескольких протопок, которые понемногу возрастают закладками топлива.

Потому  печь угловая для дачи подойдет только тогда, когда дача будет обитаема хотя бы по полгода в году.

печь для дачи из кирпича

Интересно: многие печники, и просто хозяева домов с печным отоплением, считают, что настоящая и полезная для здоровья печь угловая для дачи должна быть только из кирпича. Возможно, это просто традиция – достоверных подтверждений благотворности кирпичных и вредности от других печей не известно.

Чугун

Теплотехнические и экономические показатели называют лучшим материалом для дачной печи — чугун. Но это не совсем так — во-первых, печи из чугуна мало транспортабельны, они хрупки и массивны.

Во-вторых, может длительные перерывы в топке они и выдерживают, но при растопке греются достаточно долго (кроме печь буржуйка для дачи), а встроить водогрейку в них тяжело: чугун в основном не обрабатывается в домашних условиях.

печь из чугуна для дачи

Кроме этого, литые чугунные печки намного выше по стоимости своих сварных «коллег». Одно из достоинств чугунных печей — как безусловная долговечность, совершенно не практично для дачи.

В общем, полные преимущества «чугунок» видно при регулярной топке в доме котором кто-то живет постоянно (цехе, казарме, гараже, сарае) а для дачи лучше приобрести что-то другое.

Металл

Сварная маленькая печь для дачи из металла, будет оптимальным вариантом для дачи. Такие печи относительно  легки, недороги, компактны и мобильны, дают возможность без труда сделать варочную поверхность, контур ГВС, духовку, воздушный конвектор для моментального прогрева помещения и т. д.

Но есть недостаток, они не очень долговечны, тем более при регулярной топке. Но для дачи это только достоинство: окислы и прочие химические составы металла, которые образуются под воздействием огня, соединяются с воздухом, в перерывах между топками, образуя при этом жаростойкий прочный нагар.

Долговечность печи из металла, при несистематичном использовании, становится вдвое больше (15-45 против 6-8 лет), чем было бы при регулярной растопке.

маленькая печь для дачи

А вот металлические печи длительного горения для дачи нельзя рекомендовать. Они больше подходят для подсобных и производственных помещений, при условии обслуживания хорошо квалифицированным персоналом.

Причины:

˜  Нельзя организовать полноценную варочную поверхность, может только вскипятить чайник или разогреть готовую еду.

˜  Слишком долго «растапливаются». Пока почувствуешь настоящее тепло, после работы на огороде весной или осенью, то и простудиться можно.

˜ Занимают много пространства, т. к. придвинуть их вплотную к стенке нельзя.

˜ Совершенно не романтичны :) : пламени не видно, барбекю не приготовишь, шашлык не сделаешь.

˜ Разгоревшуюся печь длительного горения ни в коем случае нельзя гасить, она должна прогореть до золы сама.

А если с дачи нужно срочно уезжать? Придется сидеть и ждать пока погаснет, чтобы не рисковать самим домом…

печи отопительные для дачи

По таким же причинам не подойдут для дачи и пиролизные самодельные печи. Кроме того, в неопытных руках они не только пожароопасные, но и грозят большим взрывом.

Такую печь должен топить сам мастер, который ее и сделал с полным знанием дела. Фабричные котлы и пиролизные маленькие печи для дачи совершенно безопасны, имеют массу достоинств, но и стоят очень дорого.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: