Ландшафтное освещение

Ландшафтное освещение светильники

Одной из основных образующих ландшафтного дизайна, безусловно, является ландшафтное освещение. Подготовка ландшафтного освещения базируется на грамотном подборе и сочетании разных вариантов освещения и видов осветительных приборов.

Освещение в ландшафтном дизайне выполняет как практичные функции – обеспечивая безопасность и комфорт при передвижении по участку в темное время, так и декоративные – подчеркивая все преимущества вашего сада, будь это красивые цветы, изящная статуя или переливающийся ручей или фонтан.

Ландшафтное освещение

Благодаря грамотно подобранному освещению можно также скрыть некоторые детали ландшафтного дизайна, которые не так привлекательны, потому что выполняют только бытовые задачи.

Декоративное освещение в ландшафтном дизайне состоит не только в освещении площади и находящихся на ней объектов, тут основная задача состоит в подчеркивании достоинств и скрытия недостатков вашего сада.

Потому существует некоторые приемы декоративной подсветки, которые применяют по отдельности или в комплексе, зависимо от поставленных задач:

  •  Силуэтное освещение – один из эффектных методов садового освещения. Благодаря ему можно выделить силуэт прелестного деревца или куста, статуи или другого объекта. Такой эффект достигается с помощью подсветки объекта снизу и сзади, при этом используют мягкий свет.
  • Ландшафтное освещение дом
  •  Если светильник неровного света рассеянного поместить на высокое дерево, то получится эффект лунного мягкого света.  При таком освещении сад превратиться в волшебную сказку, в которой все статуи и растения «оживут».
  •  Пересекающийся свет сможет выделить объект в ландшафте из общей композиции или композицию сделать масштабнее. Для этого эффекта выбранный объект нужно подсветить с обеих сторон.
  • подсветка бассейна
  • Отдельным приемом в ландшафтном освещении считается подсветка водоемов — бассейнов, ручейков, фонтанов и прудов. Такое освещение нужно разрабатывать очень ответственно, так как неграмотно подобранный светильник может испортить весь эффект от водного объекта и, само собой, в целом и от сада.

Воду можно подсветить как из-под низа, так и сбоку или сверху. Это может быть и общее прямое освещение или игра света или теней – свет может как в самой воде пересекаться, играя с плавающими рыбками, образовывать танцующие тени, а может просто отражаться от воды, подсвечивая прыгающими бликами другие садовые объекты.

  • Ландшафтное освещение фонтан
  • Если в вашем саду растут объемные кусты, то можно получить оригинальный эффект, если подсветить их снизу.

То есть, под кустом ставятся незаметные светильники, которые как бы заполняют это растение изнутри светом. Таким же методом можно подсветить высокие садовые постройки, выгодно подчеркнув их привлекательность.

  • Освещение садовых дорожек – это, пожалуй, самое главное в ландшафтном освещении парков и садов. Все садовые дорожки должны быть освещены очень хорошо, должен быть заметен каждый элемент, каждый выступ, ямка или возвышенность.

От этого напрямую зависит безопасность перемещения по территории сада. Чтобы дорожки хорошо осветить, можно применить и высокие фонари, и низкие светильники, и даже встроенные в тротуарную плитку лампочки. По такому же принципу нужно освещать лестницы и ступеньки.

  • Ландшафтное освещение садовые дорожки
Ландшафтное освещение светильники

Самым главным моментом в разработке проекта ландшафтного освещения является грамотный подбор светильников. Их ассортимент настолько разнообразен на современном рынке, так что обычный потребитель может в нем потеряться. Поэтому лучше всего доверить это специалистам.

При подборе садовых светильников необходимо учитывать не только стиль и форму (хотя это также важно), главнее сама лампочка, которая будет выдавать тот или другой эффект освещения. И также нужно помнить и о финансовой стороне и об энергосбережении.

Ландшафтное освещение 3

При использовании люминесцентной лампы нужен будет влагозащитный корпус, который стоит дорого. Сами же светильники для люминесцентных лампочек очень габаритные и таким светом будет сложнее управлять, чем остальным.

Достаточно компактны лампы галогенные, но их главным минусом является сильный нагрев, что снижает эксплуатационный период таких ламп. Для некоторых растений такое интенсивное тепло также может быть губительным. Кроме этого, из-за нагрева ламп быстро разрушается пленка и краска, которыми покрыты светильники.

ландшафтные светильники

Огромной популярностью сегодня стали пользоваться светодиодные лампы. Несмотря на высокую цену, светодиоды довольно практичны и помогают создавать в садовых зонах уникальные эффекты ландшафтного освещения участка. При этом в них нет многих недостатков традиционных световых источников.

Светодиоды получили компактный дизайн, они не нагреваются, потому и долго служат. Применение такого света позволит вам понизить потребление электроэнергии.

Ландшафтное освещение 2

При помощи светодиодов можно получить очень чистый монохромный цвет, без перепадов и неровностей. Они не реагируют на смену температурных режимов, прекрасно подсвечивают все объекты, включая и водные. Светодиодными лампочками  можно даже выложить тротуар, если применить специальную для этого плитку.

Кроме всего прочего, светодиодным освещением можно легко управлять при помощи компьютера, который в свою очередь управляет домом. И, наверно, самое большое достоинство светодиодного освещения в том, что для его применения не нужно проводить дополнительные коммуникации.

Светодиоды могут функционировать и от автономных источников питания. Такие лампочки могут проработать без замены около 10-12 лет.

Ландшафтное освещение ступеньки

Относительно выбора самих светильников, то их можно поделить на виды по таким критериям:

  • Метод монтажа и напряжение питания ( традиционные – 220 Вт и низковольтные — 12 Вт).
  • Столбовые наземные светильники отлично освещают дорожки, клумбы, подъездные пути, газоны. Они выполняют также декоративную функцию.
  • Грунтовые светильники углубляют в бетон или в землю для подсветки снизу, в основном деревьев и стен.
  • светодиодное ландшафтное освещение
  • Настенные светильники крепят на стены или монтируют в ступеньки.
  • Акцентирующие светильники выделяют объемность и художественно подчеркивают отдельные элементы садового освещения архитектурных сооружений.
  • Подводные светильники относят к специализированным световым источникам.
  • Для освещения больших пространств или стен применяют заливающие виды светильников, дающих ровный свет. К такому виду относят также и прожектора.
  • ландшафтное освещение участка

Если вы желаете, чтобы ваш сад превращался по ночам в сказку, то вам стоит позаботиться о проектировании ландшафтного освещения участка еще до того, как будет воплощен сам проект ландшафтного дизайна.

Ведь, согласитесь не очень-то удобно, да и невыгодно будет перерывать красивый газон, так аккуратно создаваемый специалистами, лишь для того, чтобы только проложить кабель.

Ландшафтное освещение бассейн

А уже когда все коммуникации будут смонтированы, все фонари установлены, а светильники проставлены в ступеньки, бассейны или фонтаны, вот тогда можно спокойно оформлять свой зеленый оазис.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: