Проект ландшафтного освещения

ландшафтное освещение

В основе грамотно спроектированного режима освещения, безусловно, всегда лежат желания хозяина участка, которые впоследствии воплощают в проект ландшафтного освещения.

Его создатели, как правило, светотехники и ландшафтные архитекторы. Светотехники отвечают за «световую композицию» сада, обеспечивая зрительный комфорт и безопасность.

К примеру, светильники, освещающие садовые дорожки, создают некий ритм движения и обеспечивают при этом безопасность.

Чтобы организовать освещение на садовом участке правильно (используя прожекторы и фонари, подбирая и размещая светильники, создавая подсветку), разрабатывают эскизы, на базе которых затем и составляется проект освещения и подсветки сада, который включает в себя несколько вариантов сетей и светотехнических устройств.

проект ландшафтного освещения

На базе технического задания светотехники описывают режимы освещения разных участков сада (дежурное, повседневное, праздничное) и производит электротехническую схему проводки.

Ландшафтных архитекторов интересует, насколько гармонично сочетаются детали освещения с дизайном сада как технической подсистемы. Ведь освещение искусственных водоемов, садовых дорожек, и озеленения должно быть частью оформляемой композиции.

Обычно, проект ландшафтного освещения проводится или на последнем этапе проектирования озеленения и благоустройства дачного домика, или на базе готового проекта ландшафтного дизайна, когда другие коммуникации, включая полив и дренаж, уже расположены на участке, а также распланированы искусственные водоемы, садовые дорожки, малые архитектурные формы и цветники.

освещение ландшафта

На начальном этапе дизайнеры рекомендуют разработать определенную идею — эстетичное видение освещения на территории. Ландшафтный дизайнер обязан конкретно донести все свои требования до инженера-светотехника и уже совместно с ним проработать детали — например, такие, как: выбор видов светильников, их мощность, места для монтажа и точки нацеливания светового луча.

На участке, кроме светильников нужно будет запланировать и несколько розеток (около патио, рядом с уличным камином, в беседке), в которые можно будет подключать праздничное освещение — новогодняя гирлянда для елки, декоративные огоньки и прочее…

Кроме того, на плане монтажа внешних осветительных устройств нужно будет обозначить кабели и разные соединения. После завершения процедуры проектирования ландшафтного освещения, нужно составить смету по оборудованию и материалам, а также смету на выполнение работ.

ландшафтное освещение участка

Виды освещения делятся на:

♦ функциональное — для легкого и безопасного передвижения по участку;

♦ охранное (дежурное) — устанавливается по периметру и в зонах видеонаблюдения;

♦ архитектурно-художественное — для подсветки зданий;

♦ декоративное — для подсветки цветников, прудов, водопадов и т. д..

Устройство системы освещения

Перед осуществлением монтажа системы освещения, нужно тщательно подготовить электрическую внешнюю цепь. Электропитание внешнего электрооборудования можно будет подключить от распределительного общего щита.

Основные этапы монтажа системы освещения такие:

♦ прокладка и коммутация проводов;

♦ выкапывание траншей;

♦ монтаж узлов оборудования и системы.

Установка заканчивается пусконаладочными работами, которые проводятся профессиональными электриками под надзором светотехника и дизайнера.

Для разных видов светильников нужно использовать разные виды проводов: высоковольтные прокладывают на глубине 700-800 сантиметров параллельно с площадками, дорожками, водоемами. Под такие светильники планируют специальные базы и точки монтажа.

красочное освещение ландшафта

Когда ландшафт уже готов, тогда можно будет применить низковольтные кабеля, слегка углубленные в землю под поверхностью газона.

Такой вариант подсветки лучше применять для освещения растений в еще не сформировавшемся саду, так как по мере роста деревьев, подсветку необходимо регулировать и менять направление светильников.

При установке системы освещения прекрасным решением станет ее деление на отдельные контуры, которые можно будет соединить с распределительным щитком.

Максимальное число контуров для розеток и светильников для подключения электроприборов даст возможность ими управлять в разных сочетаниях, а в будущем добавлять новые детали.

Декоративное ландшафтное освещение

Управление системой освещения дачного участка может быть как автоматическим, так и ручным:

 Автоматическое работает благодаря таймеру или фотоэлементов, или на базе компьютерной системы.

♦ Ручное имеет для каждой зоны освещения выключатель.

На этой стадии очень важен контроль качества, надежность сборки и соединение разных участков проводки. От повреждений проводов ограждают защитные рукава.

Тем не менее при прокладывании провода в траншею лучше предупредить попадание разных предметов и строительного мусора. Мастера рекомендуют насыпать в траншеи по 10 сантиметров песка.

Безопасность территории в проекте ландшафтного освещения

Установка садового освещения требует специального внимания к безопасности структур. В целом освещение рассчитано на традиционные электрические сети под 220 Вт напряжением.

Также повышенное внимание нужно уделять системам подсветки бассейнов и водоемов. В гидросооружениях и освещениях цветников и альпинариев рекомендуют использовать низковольтные системы освещения, которые рассчитаны на 12 Вт.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: