Садовое освещение

Садовое освещение

Садовое освещение делится на функциональное (главное) и декоративное. Для начала нужно выполнить функциональную подсветку, основная задача которой состоит в создании оптимального уровня освещения в основных местах отдыха людей, комфорт и безопасность при передвижении.

Как правило, освещаются входы – ворота при входе на территорию, вход в дом. Для этого применяют фонари с довольно большой мощностью, которые могут хорошо рассеивать сумрак.

Достаточно лишь одной точки освещения, к примеру, установленной на стене здания.

Нужно подумать и о том, чтобы хорошо были освещены все проходы и дорожки. В таком случае свет может падать горизонтально на поверхность, но при этом и не ослеплять.

Садовое освещение устанавливается не очень часто, но так, чтобы появилась дорожка света, которая будет помогать ориентироваться в пространстве.

Садовое освещение 2

Также хорошо нужно осветить разного рода места для отдыха и встреч, такие как патио, беседки, террасы и веранды.

В этих местах можно поставить такой свет, который будет падать как в вертикальной плоскости (для освещения плит и столов), так и в горизонтальной плоскости. Притом, свет должен быть теплым, рассеянным и мягким подчеркивающим уют и теплоту.

Большую актуальность в ландшафтном освещении имеет и подсветка растений, в особенности групп многолетних растений, кустов и деревьев интересной формы. С помощью управления светом можно довольно эффектно преобразовать их формы.

освещение садового участка

Подсветка водоемов – еще один ходовой прием, применяемый в освещении садового участка. Движение воды можно усилить впечатлением от игры находящегося в ней светового источника.

Интересным бывает применение подводных или плавающих фонарей — это очень эффектно. И, несомненно, воду можно использовать как источник отражения света на расположенные поблизости деревья и растения.

Виды световых источников

 

Важную роль в образовании того или другого светового эффекта играет не столь форма светильника, сколько сама лампа.

 Галогенные лампы выдают свет, которые похож на дневной.

Они могут быть и совершенно маленькими, благодаря чему можно их скрыть, чтобы источник подсветки растений был незаметен. Их главный минут – сильный нагрев, и, безусловно, короткий период эксплуатации и высокий энергетический расход.

 Люминесцентные лампы, наоборот, являются энергосберегающими, и при этом можно выбрать цвет освещения (от голубого, и до оранжевого).

Кроме этого такие лампы в пару раз долговечнее, чем те же галогенные. К недостаткам можно отнести то, что при погоде ниже 0 °C они более слабо светят.

освещение садового участка2

 Газоразрядные лампы (натриевые или металлогалогенные) также используют для освещения больших участков.

Они энергосберегающие и долговечные. Выдают мощный свет разных оттенков. К сожалению, они довольно чувствительны к перепадам в напряжении.

 Светодиодные LED лампы обладают замечательными эксплуатационными характеристиками – они безопасны на садовом участке, не нагреваются, имеют разнообразие оттенков и форм, а также могут заряжаться от автономных источников, и в настоящее время являются самыми экономичными.

Светодиод может прослужить до 10 лет (а часто и больше), потому затраты на эксплуатацию будут самыми минимальными.

садовое освещение на солнечных батареях

Садовое освещение на солнечных батареях

 

Все большей актуальностью пользуются солнечные лампы. Фонари на солнечных батареях – новое продуктивное и экологическое направление в энергосбережении. В течение дня фотоэлементы аккумулируют энергию света.

Датчик, после заката, автоматически включает освещение. В этих лампочках чаще всего применяют светодиодные лампы.

Их положительным качеством является простота установки (нет необходимости подключения к системе электропитания), а также высокое энергосбережение. К недостаткам можно отнести лишь маленькую мощность.

садовое освещение на солнечных батареях2

Сегодня на рынке существует огромный ассортимент осветительных приборов для садового освещения. Можно выбрать разные виды корпуса, форму, стиль и внешний дизайн.

Грамотное и гармоничное освещение позволяет полноценно применять все функциональные возможности вашего для освещения садового участка и получать эстетичное удовольствие от его вида в любое время.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: