Русская печь для дачи-особенности строительства!

печь для дачи русская

Русская печь для дачи является чудесным решением. По сути это многофункциональное, и можно сказать в некоторых случаях просто незаменимое устройство, которое может одновременно, и накормить горячей едой и обогреть. На такой печке можно просушить как одежду, так и урожай. Русская печь – это идеальный источник бытового комфорта расположенный в одном месте.

Виды русских печей для дачи

Русские печи можно разделять по нескольким признакам:

По размерам (длина, ширина):
— большие (1,5 × 2,3 м и больше);
— средние (1,5× 1, 75 м);
— малые (менее 1,5 × 1, 75 м).

По конструкции:

— Традиционные печи с погрузкой топлива исключительно в горнило (варочный путь) и без вспомогательной топки под шестком.

— Усовершенствованные модели: печь «Теплушка» с дымооборотными каналами находящимися между печным фундаментом и подом горнила и печь с подтопком – вспомогательной топкой под перетрубьем, вместо шестка перекрытой чугунной варочной поверхностью с конфорками.

По типу свода:
— с купольным (полуциркулярным);
— с бочкообразным сводом;
— с 3-центровым.

Специальные формы свода предоставляют правильную циркуляцию внутри дымовых газов и плавный прогрев варочного отсека.

русская печь для дачи

Преимущества и недостатки

— Русская печь для дачи имеет хороший КПД. Если топить стандартную печку со снятой с устья заслонкой, то этот показатель будет около 30–35%. Но, если устье закрыть, то уровень повысится до 50%.

— У сегодняшних печек в нижней части помещаются дымооборотные каналы, для того, чтобы печка прогревалась по всей высоте. КПД улучшенных русских печей модели «Теплушка» имеет 68% (как и у ТЭЦ на твердом топливе), а у других моделей печей с нижним прогревом он имеет 80%.

— Русской печке присущи и недостатки, которые связаны с ее сложностью структуры и массивностью.

— Недостатком русской печи также считается выделение тепла только выше пола в горниле — на высоте около метра от пола.

— Печке каждодневно нужна топка, т. е. в свежие дрова.

— Безусловно, русскую печь для дачи нельзя назвать беспрекословно идеальным решением, не имеющих эксплуатационных минусов. Например, чтобы правильно приготовить в ней еду, у хозяйки должна быть немалые навыки, так как подать в печь горшки с помощью ухвата и вынуть обратно сможет далеко не каждая современная дама.

русская печь

Рекомендации по самостоятельной кладке русской печи

Если вы решили класть печку своими руками, то помните, что это трудоемкое и не терпящее спешки дело, которое включает такие шаги:

Подготовка фундамента

— Дно котлована для фундамента должно быть ниже уровня промерзания, но и не глубже, чем сам фундамент здания. Габариты котлована всегда больше габаритов фундамента на 5–10 см по обеим сторонам.

— В котлован нужно залить цементный раствор и выкладывать по его периметру камень, периодически добавляя в середину раствор и забутовывая.

— Завершающий слой фундамента должен быть выровненным из покрытого слоем раствора хорошо обожженного или пережженного кирпича.

— После просыхания укладывается слой гидроизоляции и можно начинать класть печь.

Этапы кладки печи

— Строительство русской печи – это не тот же принцип, что и кирпичная кладка стен здания, поэтому необходима продуманная схема.

— В начале работы нужно разложить по схеме первый ряд кирпичей насухо и определить расположение дымохода и передней стенки печи.

— С потолка нужно спустить отвесы, которые будут определять место прохода трубы для дыма через крышу.

— Проверив прямые углы в первом ряду кладки, начинайте укладывать угловые кирпичи на раствор точно по уровню. Потом укладывать наружные ряды кирпичей.
Второй ряд кладут также по чертежу. Применяя одномерный кирпич, можно не проводить сухую раскладку, как было на начальном ряду.

— Кладочные швы нужно наполнять раствором на всю их глубину для предупреждения пропускания дымовых газов.

печь русская для дачи

Важный момент! Раствор укладывают только лишь рукой. Мастерок нужно использовать лишь внизу печи при укладке топливника на дно дымовых каналов.

— Постарайтесь сделать гладкой внутреннюю поверхность кладки с помощью затирки (швабровки) каждые 4–5 ее рядов.

— Арочный свод горнила печи кладут с помощью выпуклой опалубки в форме короба из доски с полукруглым верхом.

Монтаж печных приборов

— Если решили ставить дверцу топки, то на ее рамку нужно намотать асбестовый шнур или сделать 3–4 мм зазор между кладкой и рамкой. Если зазора не будет, то дверца нагреваясь станет расширяться и тем самым раздвигая кладку.

— Дверцу для топки нужно закрепить обручным железом, которые наклепывается на ее рамку.

— Для фиксации вьюшек, очистных дверок и поддувал применяется проволока с 2 мм диаметром, с концами которые заделываются в кладку.

Русская печь для дачи является практичным и уютным устройством. Если вы справитесь с трудностями ее строительства, то она будет на даче и отопительным средством, и плитой, и спальным обогреваемым местом.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: