Печь для бани на даче-выбираем подходящую!

печь для бани

Баня уже несколько веков исправно поддерживает здоровье людей. Сегодня, благодаря современным технологиям есть возможность организовать баню и на даче, и в городской квартире.

При монтаже бани в первую очередь стоит подумать о печке – так как ее вариантов и видов сейчас очень много. Так какая печь для бани на даче подойдет лучше всего? Будем разбираться…

Конечно, благотворное влияние пара и тепла человеческий организм возможно лишь при грамотном выборе печи для бани.

Этот аспект зависит от варианта получения пара, необходимой температуры и влажности воздуха. При возможности, на даче можно построить даже полноценную финскую сауну.

И если даже выбирать нужно будет между сауной и русской банькой, то вы в любом случае добьетесь положительного воздействия на организм. Эффект от этих двух парных схож, но метод получения результата — разный.

печь каменка для бани

Так все-таки, какая же печь для бани на даче оптимальна?

 

В русской бане воздух, как правило, влажный, а его температура небольшая (50–60 °С). В сауне же наоборот – воздух сухой, а температура поднимается до 90–100 °С.

Помахать веником, здесь не получится – можно получить ожог и повредить кожу, а в русской бане веник просто незаменим.

Все дело в том, что высокую влажность легче всего переносить при низкой температуре, а при высокой, наоборот, легче дышать сухим воздухом.

Даже в сауне необходимо увлажнять воздух, так как слишком сухой (влажность меньше 10%) очень вреден. Для этого льют воду на открытые камни.

В русской же воду обычно льют на камни, находящиеся внутри печки. Получается, что чем выше температура у камней, тем легче будет пар.

Ведь влажным тяжелым воздухом очень трудно дышать. Потому печь с закрытой каменкой подходят лучше для русской бани, а с открытой – для сауны.

печь для бани на даче

Касаемо камней для бани. Главные к ним требования – это чтобы камни не выделяли при нагреве вредных веществ.

Обычно в банях применяется натуральный камень (талькохлорид, габбро-диабаз, порфирит) или искусственный из особенной керамики.

Теплоотдача камней будет зависеть не только от их размера, а больше от вида и веса. Сменять треснувшие камни нужно не реже раза в год.

Как правильно подобрать печь для бани на даче?

 

Многие считают, что печь для бани не стоит покупать в магазине. Она должна быть собрана именно на месте из огнеупорного кирпича.

Для такой печки необходим прочный фундамент, так как весит она не меньше тонны. Но только в такой печи камни могут нагреваться до 600 °С, но баня при этом не перегревается.

В такой печи образуется благотворный пар, и в бане дышится свободно и легко.

Стоит отметить, что только лишь грамотно сложенную каменку можно будет протоптать за четыре часа. Чаще, на это может уйти и больше времени.

При этом температура наружных стен кирпичной печки не будет превышать -50 °С. От нее будет исходить «бархатное» тепло по всей бане.

кирпичная печь для бани на даче

Минусом кирпичной печи для бани считаются ее вес и размеры, а также необходимость отопления комнат в зимний период, так как из-за холодов кирпич свои свойства теряет.

Поэтому для многих любителей водных парных процедур проще пойти в магазин и подобрать подходящую печь.

К счастью, производителей, как российских так и зарубежных много, и они предлагают большой ассортимент готовых печей для бани на дачу самых разных моделей.

Такие печки делают из чугуна и стали. Многие из них имеют защитные кожухи или экраны для понижения инфракрасного излучения, которое исходит от раскаленного металла.

Также есть варианты, когда печь из металла облицована шамотом или камнем. Такая каменка выдает равномерное плавное тепло.

Печи из чугуна не прогорают и хорошо удерживают тепло, но зато стальные стоят меньше. Металлические печи имеют резервуар для камней, масса которых бывает от 15 -250 кг.

Чем больше будет камней, тем дольше печка будет удерживать тепло и равномернее его отдавать. Камни можно приобретать по отдельности или в комплекте с печью.

Дикие камни могут быстро рассыпаться, повреждая печные каналы или потрескаться, разбрасывая осколки.

печь каменка

При выборе печи нужно смотреть на площадь помещения. Изготовители указывают, на какой объем рассчитана их продукция.

В продаже есть печи для разных по габаритам бань, от домашних до коллективных мини-саун. При выборе также нужно знать мощность печи.

В среднем она должна быть 1 кВт на 1 м³. И все-таки брать печь лучше с небольшим запасом.

Все зависит от качеств теплоизоляции и вентиляции вашей бани. Кроме этого, при завышенной мощности воздух в парной может быстро перегреться.

К слову, топка у печи может стоять как в бане, так и быть вынесена, при помощи соединительного тоннеля в соседнюю комнату.

Чем топить печь для бани на даче – не менее серьезная задача. Традиционное топливо – это дрова, которые идеальны для растопки печи и любованием живого огня.

Более современный вид – электрические печи для бани на даче. С их помощью можно настроить температуру, время включения и прогрева.

При этом они не потребуют устройства дымохода. Есть электрические модели и с внедренным парогенератором, позволяющим регулировать влажность воздуха с температурой в бане.

Также бывают печи для бань, которые работают на газе.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: