Витраж на потолке

витраж на потолке

Когда мы думаем о ремонте, многие из нас хотят привнести в свое жилище больше оригинальности, яркости, тепла и уюта. Для любителей классического интерьера все довольно просто, нежные пастельные тона в оформлении, спокойный декор и мягкая лаконичная мебель.

Любителей же смелых решений в интерьере, сочной палитры и неординарности, может заинтересовать такой вид отделки помещения, как витраж на потолке.

Такие решения являются разновидностью потолочных подвесных конструкций и представляют собой очень красоты орнамент или рисунок на стеклянной или зеркальной поверхности. Такой потолок может иметь разные формы, потому он прекрасно впишется в любой интерьер.

витражи на потолке

И даже несмотря на то, что такая отделка была популярной в Средние века и содержит в себе ноты античности, популярности на сегодня у нее ничуть не меньше.

Если в былые времена люди могли наслаждаться витражами только в храмах и во дворцах, то сегодня это доступная красота для украшения дач, частных домов, усадьбы, квартир и даже офисов.

Создавая загадочную и сказочную атмосферу, витражи на потолке не оставят равнодушными ни самих хозяев, ни их гостей. Благодаря большому диапазону дизайнерских фантазий, который предоставляет этот вид отделки, на потолке можно создать почти любую композицию и пейзаж.

Начиная от облаков, звездного неба и птиц, а заканчивая различными сюжетными историями и подводным миром. Достаточно положиться на личную фантазию, чтобы получить в итоге оригинальный и роскошный потолок.

Технология и типы витражных потолков

Покупая любой потолочный витраж, в его начальном комплекте должны быть зажимы (или подвесы), пристенные уголки как основных, так и поперечных направляющих. Стоит обратить внимание на качество приобретаемого каркаса, от него во многом зависит долговечность и качество всей витражной конструкции.

Профессионалы не рекомендуют на этом экономить, в обратном случае фраза «жадный платит дважды» может приобрести реальный смысл.

Нынешний рынок представляет разные витражные потолки, сделанные с использованием разных технологий. Изготовители предлагают пленочный, лаковый, фацетный витражи, с ручной росписью и много других.

Но, самыми известными системами на сегодня являются техники Тиффани и фьюзинг.

витраж на потолке3

Самый долговечный и прочный витраж на потолке получается именно благодаря технике фьюзинг. Вначале, при помощи некоторых составляющих формируется рисунок: стеклянных кусочков или дротов, гранул.

Рисунок выкладывают на цельном стеклянном полотне, а после этого его запекают в однородный пласт. В результате получается стеклянная однородная пластина с необычным рисунком.

Технология Тиффани одна из сложных методик изготовления потолков с витражами. Их формируют при помощи ручного набора плит из прозрачных, рельефных или матовых стекол. Их объединяют между собой при помощи медной фольги. Потолки с витражами, сделанные по этому методу, как правило, очень дорогие.

Во-первых, техника Тиффани – это сугубо ручная работа, а во-вторых, довольно сложно соединительной фольге придать форму и закрепить ее на витраже. Но тем неимение, популярности у такого вида потолков не меньше. Многие готовы заплатить за невероятную красоту этого витража.

витраж на потолке2

Витраж на потолке своими руками

Для большинства, изготовление витража самостоятельно может показаться практически невозможным, так как довольно сложно представить, как же можно сделать такой декор в домашних условиях, без использования специального оборудования и профессиональных рук специалистов.

Но на самом деле невозможного ничего нет, и изготовить витраж на потолке можно и своими руками.

Самым доступным методом, используемым в домашних условиях, считается расписной витраж. Есть два способа этой техники. Нанести рисунок можно и кистью, и залить краску уже на готовый узор. Поверхность из стекла, которая будет служить основой изделия, и отвечать за долговечность рисунка, потребует от вас тщательной подготовки.

Ее нужно идеально очистить спиртом или моющим раствором, и только после этого можно будет смело нанести узор. Хватит и трех дней, чтобы краска на стекле закрепилась и полностью подсохла. Потом нужно будет нанести лаковый слой и оставить высыхать все творение, на семь суток.

витражи в интерьере

Также вместо краски, можно использовать и технику пленочного витража. Пленка хорошо крепится к стеклянной поверхности без использования дополнительных составов.

Преимущества витража на потолке

О достоинствах витражных потолков можно рассуждать постоянно. Роскошная, оригинальная и уникальная конструкция, пожалуй, заслуживает среди других потолочных оформлений — первое место.

Например, натяжные потолки с витражом, несмотря на дизайнерскую сложность, отличаются простотой монтажа. Для установки не нужна предварительная подготовка простого потолка, что существенно сократит время.

Кроме этого, витражные потолки еще и достаточно практичные и не потребуют замены общей конструкции при повреждении какой-либо детали.

витражи на потолке в интерьере

Любителям экоматериалов, витражные потолки также придутся по душе. Материал, который будет лежать в основе таких потолочных решений, экологически чист и подойдет для любых закрытых помещений.

Одним из главных преимуществ является и широкий выбор витражей на потолок. Широкий спектр орнаментов, расцветок, разнообразные фигуры и формы, каждый сможет подобрать свой идеальный витраж на потолок.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: