Витражи Тиффани — изящное украшение интерьера!

искусство витражей тиффани

Витражи Тиффани назвали так в честь самого удачливого дизайнера из Америки конца IXX века Луиса Комфорта Тиффани.

Эта техника создания витражей, была запатентована самим Луисом Тиффани и его другом Джоном Ла Фаржем, и до сегодняшнего дня широко применяется мастерами по всему миру.

Сделанный по этой технологии витраж представляет собой очень изящную и тонкую художественную композицию, созданную из фрагментов цветного стекла.

Благодаря своему таланту и мастерству, изделия витражей Луиса Тиффани удостоили премии Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

светильник витражи тиффани

Изготовление витражей Тиффани — это полностью авторская ручная и очень кропотливая работа. Эскиз для такого изделия выполняется художником в своем реальном размере, а потом, рисунок разламывается на отдельные кусочки.

Каждый кусочек вырезается из стекла нужной фактуры и цвета, кромки фрагментов нужно отшлифовать и подогнать между собой на особом станке.

После подгонки всех деталей они оклеиваются специальной фольгой по периметру и спаиваются между друг другом оловянным припоем. Готовые витражи покрываются патиной разных оттенков.

изготовление витражей тиффани
Отличительной характеристикой витражей Тиффани является то, что они могут быть созданы в виде объемных деталей (колонны, светильники, бра, люстры, сувениры, декоративные фрагменты интерьера), кроме этого, они прекрасно поддаются реставрации (каждую деталь можно поменять в случае ее порчи).

светильник бабочка Витражи тиффани

На сегодняшний день, витраж в стиле Тиффани имеет самый широкий спектр применения.

Если сначала, их использовали только для украшения оконных проемов, то сейчас их применяют и для украшения дверей и перегородок, шкафов-купе и мебельных фасадов, перил лестниц и ширм, ниш и потолков, ворот и экранов каминов, калиток, солнечных навесов и беседок, атриумов, светильников и кованых изделий, элементов интерьера и других вещей, которым эти витражи придают неповторимость, красоту и гармонию.

Витражи тиффани
В технике Тиффани используется более 150 видов оттенков и фактур художественного стекла.

При помощи техники Тиффани можно производить и объемные изделия с вогнутыми или выпуклыми отдельными его фрагментами, что придает витражу особую неповторимость, а дизайн интерьера при этом будет более интересным и оригинальным.

Техника Тиффани дает возможность получать изящные и тонкие линии, даже используя в рисунке витража мелкие детали.

При этом витражи Тиффани очень крепки и имеют практически ничем не ограниченные плоскости и формы.

Витражи тиффани картина
Изготовление витражей Тиффани отличается от классического тем, что при ней используется не направляющий профиль из металла, а кусочки цветного стекла необходимой формы оборачивают в специальную фольгу и спаивают между собой оловянным припоем, что дает возможность создавать, используя материалы для витражей Тиффани, картинки из мелких деталей.

Необыкновенно привлекательно и художественно выглядят двери и окна, где мастера применяют искусство витражной технологии от Тиффани.

И также красиво смотрятся подвесные потолки, перегородки и витражные ширмы, изготовленные при помощи техники витража в стиле Тиффани.

В общем, можно сделать такой вывод — что дизайн интерьера преображается просто молниеносно, если в его декор включить удивительные и изысканные витражи Тиффани.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: