Фитодизайн: Тонкости искусства

фитодизайн интерьера

Фитодизайн сегодня – это больше чем простые цветочные горшочки на подоконнике. Это часть интерьерного дизайна, его живая составляющая, которая наполняет ваш дом уютом, чистой атмосферой и позитивной энергией.

К зеленому дизайну относятся не только сами растения, но и контейнеры, в которых они произрастают.

Одна из последних модных тенденций – зеленые вертикальные стены, картины и композиции из комнатных растений.

фитодизайн картина

Функции и особенности

Прежде чем составить композицию, стоит тщательно изучить микроклимат помещения. Проверьте все условия, нужные тем или другим растениям, такие как тепло, влага, свет, регулярность поливов и прочие моменты.

Нужно не просто создать красивые композиции, а необходимо объединить разнообразные растения по всем параметрам. Ведь существуют цветы, которые категорически запрещено садить рядом: растение не украсит вашу комнату, если оно будет сухим, вялым и нездоровым.

В озеленении интерьера нужно комбинировать декоративные качества разных элементов — таких как окраска и форма листьев, контраст цвета, оттенков и фактуры горшков и контейнеров, в которых растут цветы, вспомогательные элементы, вроде цветных камешков и гальки.

Немаловажным считается освещение и игра светотени, без которых художественная выразительность композиции просто невозможна.

фитодизайн 2

Фитодизайн содержит в себе:

— тестирование пространства;

— разработку проекта;

— выбор растений с учетом их практичности, декоративности и индивидуальных характеристик;

— оценку оптимальной мощности для искусственного освещения.

Фитодизайн облагораживает любое жилое помещение, делает его светлее и просторнее. Самыми простым и доступным способом, подходящим для любой квартиры, являются цветочные композиции — это и живые цветы в вазах, и композиции из сухих растений.

Они будут уместны в спальне для ощущения уюта и спокойствия, в прихожей, в ванной для лучшей релаксации.

Расставляя растения не нужно ограничиваться только подоконниками: для этого прекрасно подойдут ниши в стене, полки для книг, ширмы и специальные подставки, и даже обычный пол. Очень нарядно и оригинально выглядят подвесные вазоны.

На балконе превосходно устроятся деревья и лианы, а высокие и объемные растения в напольных вазах будут гармонично смотреться в помещениях, где нет окон. Главное, что все это должно сочетаться с общим стилем оформления.

фитодизайн композиция

Фитодизайн интерьера

Перед началом украшения дома цветами, нужно проанализировать стилистику пространства для подбора гармоничной композиции.

Например, для стилей ампир или барокко идеально подойдут вьющиеся розы и пышные азалии, в керамических горшках стоящих на кованых подставках.

Легкий стиль Прованс украсит вьющийся виноград, а фиалки сделают яркий акцент.

Стиль арт-деко подчеркнут розы в хрустальной вазе, которая будет уместна и смотреться и на тумбочке возле кровати, и на журнальном столике. Также подходят этому стилю папоротники, лилии и орхидеи.

Для интерьера в скандинавском духе можно подобрать фарфоровые или керамические горшки с финиковыми или пальмовыми деревьями. Дополнит цветущий декор, подвешенная в кашпо хойя.

Стильный кантри отлично сочетается с полевыми цветами, композициями бобов и злаков или декоративными помидорами.

Классическому стилю подойдут крупные горшки или напольные вазы, в которых растут пышные цветы (фикусы и диффенбахии), а вьющийся плющ дополнит композицию.

Авангардный стиль, который выделяется обилием стекла и металла, хорошо  зарекомендовал себя в союзе с растениями четких и оригинальных форм, к примеру с агавой, бамбуковой пальмой и драценой.

Фитодизайн интерьера— это важный элемент экостиля, такой «живой дизайн» невозможно представить без озеленения.

фитозизайн

♦     ♦     ♦     ♦     ♦     ♦     ♦     ♦     ♦

фитодизайн интерьера 2

Правила и рекомендации

Оформляя свой дом цветами и зеленью, нужно знать о некоторых важных деталях, без которых гармонично украсить пространство невозможно:

— для цветущих ярких растений наиболее подходящим будет светлый фон;

— высокие растения или штамбовые деревца зрительно удлиняют низкий потолок;

— изящные нежные цветы разбавляют темный фон;

— материал и форма сосуда для растения должны сочетаться со стилем интерьера.

— композиция, в середине которой будет стоять корзинка со свисающими из нее стеблями, оптически уменьшит высокий потолок;

— организовывая игру светотеней, помните о необходимости искусственного освещения для природных биоритмов растений.

— нужно обращать внимание на то, как комбинируется цветовая палитра листвы, обоев, мебели и других материалов присутствующих в помещении.

Систематизация растений является одной из важных составляющих фитодизайна интерьера. С помощью фантазии даже в домашних условиях можно оформить мини-альпинарий, небольшой водный садик или оранжерею. В этом могут помочь разные подставки, камни и мини-фонтанчики.

фитодизайн декор

Принципы группового расположения:

— более темные и крупные растения должны располагаться на заднем плане. На передний фон выдвигаются более светлые и мелкие растения. Это придаст объем и глубину всей композиции;

— растения, которые лучше хорошо адаптируются к тени и влажности, нужно размещать в центре ансамбля.

— яркие пятна должны быть в меру, иначе они будут раздражать, утомлять глаза и затенять друг друга.

— для организации группы можно использовать один сосуд, а не несколько горшочков. Если растениям понадобится много влажности, в поддоне можно разместить мокрые гравий или гальку.

Очень важно подобрать стилевое соответствие, учитывая при этом характер и особенности растений — имеющие разную корневую систему, они нуждаются в определенной форме и размере горшков.

Нужно принимать во внимание и условия произрастания – влажность воздуха, освещенность и температурный режим, так как украшая свое жилье с помощью фитозизайна, мы в первую очередь, работаем с живыми организмами.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: