Домашние цветы — неприхотливые растения

домашние цветы

Красивые, ухоженные зеленые домашние цветы украшают дом, воздух насыщают фитонцидами, впитывают вредные элементы и создают ощущение свежести и уюта. Но чтобы комнатные цветы хорошо росли и развивались в вашем жилище, за ними необходим уход.

Некоторые капризные растения нужно опрыскивать водой по нескольку раз в день, другие днем любят тень, а вечером им нужна подсветка. Постоянно работающие люди, часто уезжающие в командировки или по другим делам, не могут обеспечить таким зеленым созданиям полноценный уход.

Но что же делать, обойтись без домашних цветов? Нет, можно просто выбрать для озеленения дома самые неприхотливые растения. Такие, которые смогут выдержать без водных процедур 1–2 недели, будут хорошо расти при сухом воздухе отапливаемого помещения, нормально себя чувствовать и в жару, и в холод, не требуя частых подкормок или пересадок.

Представляем вам 7 растений, которых полюбят как трудоголики или путешественники, так и просто «ленивые» хозяева.

Денежное дерево

 

крассула овальная

Огромной популярностью пользуется домашний цветок — крассула овальная, более знаменитое под именем «денежное дерево» или толстянка. Поливать ее можно редко – мясистые листья имеют много влаги. В пересадке и подкормках она почти не нуждается.

Это растение может расти на южном стороне и на северной. Зимой может содержаться в прохладной комнате при температуре до 10° C.

Нужно только соблюдать два простых принципа ухода за этим растением: горшок должен быть маленький, чтобы грунт успевал между поливами просохнуть, и в земельный состав нужно добавить побольше перлита, песка или вермикулита. Цветок легко размножается – достаточно будет поставить листик в землю или в емкость с водой.

Сансевиерия

 

Сансевиерия

Пожалуй сложно будет найти более неприхотливое домашнее растение чем сансевиерия (тещин язык). Она хорошо себя чувствует и на южном окне, и в полутемном месте, но на солнечном подоконнике листья, конечно, будут более яркими. Пересаживать ее нужно раз в несколько лет, если перестанет помещаться в горшок.

Сансевиерия  не будет страдать от сухого воздуха, опрыскивать ее не надо. Поливать можно редко – в сочных листьях есть запас влаги, в зимнее время ее можно не поливать вообще – она перестанет расти до наступления весны, и просто будет отдыхать. Сквозняки также не страшны, ею часто украшают холодные прихожие, холлы и фойе.

Восковой плющ

 

хойя карноза

Еще одно очень стойкое домашнее растение — хойя карноза. На южном подоконнике она отлично растет, в северной части также. В ее толстых восковых листьях копится влага, поэтому она вполне может несколько месяцев оставаться без полива.

При хороших условиях содержания нетребовательная хойя даже может порадовать обильным и красивым цветением.

Хлорофитум

 

Хлорофитум

Нежные зеленые или бело-зеленые листочки хлорофитума кажутся изящными и ломкими. Но этот цветок один из самых скромных и простых в уходе. Его корни имеет утолщения, накапливающие питательные вещества и воду.

Цветку не страшны засуха или излишек влаги, холод или жара. Может жить многие годы в одном горшке (желательно конечно вовремя пересаживать, но и без пересадки и подкормки — будет жить).

Хлорофитум является одним из самых лучших фильтров вредных компонентов из воздуха. Возможно, потому цветок и может выживать без специального ухода, так как получает и перерабатывать необходимые ему элементы из воздуха.

Спатифиллюм

 

Спатифиллюм

Спатифиллюм – непритязательное, цветущее в течение всего года растение. В летний период хорошо растет на восточных, западных и северных частях, зимой лучше переставлять на южные.

Недостаток влаги переносит адекватно. При сильном просушивании листья увядают, но после полива вновь оживают. Удобрения полезны, но и без них нормально растет. Частых пересадок не нужно.

Для спатифиллума важно грамотно подобрать место – он не любит прохлады. Ставить нужно подальше от сквозняков и открывающихся окон, для проветривания, тогда никаких проблем не возникнет.

Аспидистра

 

Аспидистра

Аспидистра также неприхотлива. В Англии, этот вид именуют «чугунным растением» за его возможность выдерживать холод и жару, недостаток влаги и света.

Это комнатное растение подходит идеально для северных помещений, для декорирования комнат снедостатком дневного освещения и для озеленения офисов с искусственным светом.

Пересаживать ее можно редко — когда корневище начинает забирать почти весь горшок.

Каланхоэ

 

Каланхоэ

Некоторые сорта каланхоэ давно известны как комнатное лекарственное растение, не требующее никакого особого ухода. Поливать цветок можно редко, его сочные плотные листья и стебли имеют много влаги. Прекрасно произрастает на окнах любой ориентации.

Каланхоэ – тенелюбивое растение, без сложностей переносит сильные перепады температуры, долго цветет. Растет довольно медленно, в постоянных пересадках не нуждается.

Таких «скромных» в уходе домашних цветов довольно много, выбрать ампельное или цветущее, крупное или мелкое  будет несложно.

Но помните, минимальный уход совсем не значит, что про цветок можно забыть на полгода без полива. Каждому комнатному растению нужна забота и внимание.

Не капризные, легкие в содержании домашние цветы отлично подойдут для начинающих цветоводов.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: