Дизайн интерьера квартиры-студии всегда создается с учетом такого нюанса — площадь, на которой нужно будет разместить все необходимое для полноценной и комфортной жизни в уюте, не слишком велика.
Но, в любом случае всегда хочется ощущать чувство свободы, пытаться создать больше простора, не загромождая многими вещами свое жилище.
В таких ситуациях самыми подходящими и оптимальными стилями будут хай-тек и минимализм. Характерные особенности этих стилей: много стекла, «легких» конструкций из металла и глянцевого блеска — что как раз и создает ощущение открытого пространства даже в маленьких комнатах.

Квартира-студия может быть довольно просторным помещением, которое спокойно можно поделить на функциональные части, таким образом, как это будет удобно хозяину. Это очень удобно и оригинально, а поэтому приобретает все большую актуальность.
Особенно подойдет такой вид квартиры для холостяков, молодежи, творческих людей и тех, кто мыслит нестандартно.
В небольшой однокомнатной квартире-студии каждый сантиметр всегда на счету, и поэтому у вас есть хорошая возможность применить индивидуальные дизайнерские идеи для того, чтобы всегда чувствовать комфорт, уют и простор в своем доме.

В студии очень важно грамотно распределить все пространство на несколько основных зон — рабочую зону, место для отдыха, для приготовления и приема пищи. И при этом, стен, которые забирают, пусть даже пару сантиметров, быть не должно.
В то же время не разграничивать зоны совсем, также нельзя — тогда у вас в квартире будет не комната с творческим «беспорядком», а самый настоящий хаос.
Практические приемы для дизайна интерьера квартиры студии
Оформить грамотный и интересный интерьер в маленькой квартире помогут разные дизайнерские приемы:
˜ Используйте арки. Например, вы захотели объединить балкон с главной комнатой, но при этом хотите зрительно выделить каждую зону.
˜ Контрастность в дизайне стен, полов и даже предметов мебели, что позволит выделить различные области: спальню, кухню, гостиную, столовую и кабинет.
˜ Гипсокартонные и деревянные перегородки, занавески из ткани и ширмы, помогут визуально поделить пространство на части и при этом не заберут много места в помещении. В то же время, например, занавески закрывающие кровать помогут создать уединенную и уютную зону для сна, отдыха или чтения.

˜ Цвета. Используя разные оттенки (но в основном пастельные) можно получить четкое зонирование пространства и при этом сберегая максимум площади, свободной от излишних дверей и перегородок.
˜ Освещение. Светильники и лампы можно настроить на разную мощность. Благодаря разному уровню освещенности также можно выделить зоны. А если кому-то из домашних захочется отдохнуть, он просто сможет выключить свет в своей спальной части и спокойно выспаться.
Чтобы помещение казалось намного больше, в нем, соответственно, должно быть как можно больше света.
Дизайн интерьера квартиры-студии предусматривает несколько световых приемов. В них присутствуют и светильники, вмонтированные в потолок, и подсветка с помощью светодиодов, и дополнительное освещение прикроватными лампами, торшером или элегантными подвесными металлическими светильниками.
Впрочем, универсального дизайна интерьера квартиры-студии, просто не существует. Для каждого индивидуального случая подойдет конкретный дизайн-проект, который сможет учесть особенности и пожелания каждого из членов семьи.
К примеру, кому-то очень важно, чтобы любая зона была именно чем-нибудь загорожена, а для кого-то хватит и простого визуального отграничения, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно.