Деревянные дома в стиле шале

шале2

Красивые деревянные дома в стиле шале, который пришел к нам из альпийских уголков Швейцарии, Германии и Франции, все чаще появляются и на наших просторах. В чем их прелесть и особенности?

Наши дачи и загородные обычно делают с довольно высокими двускатными крышами. В зимнее время, при наклоне кровли с углом 30–45°, снег под воздействием собственной тяжести будет сходить с крыши, а летние дожди не образуют застоя воды.

Но все же, все более актуальными среди владельцев домов становятся проекты деревянных домов шале. Первый этаж в них строят из ячеистых блоков или кирпича, а второй – из деревянных стройматериалов. Характерной чертой таких домиков считается покатая двускатная крыша с козырьком и большими выносами, укрывающими балкон, который вытянут во всю ширину постройки.

Деревянный дом в стиле шале

Такой дом выглядит красиво и изящно, и вместе с тем он очень солидный и прочный. Мансарда, построенная из дерева, обладает благоприятным для жилья микроклиматом. В спальнях дышится очень легко, а внутренняя отделка радует натуральной древесиной.

Но при этом деревянная часть дома защищена от влаги первым этажом из камня, а от дождей все защищено большими свесами крыши, типичными для дома шале. Именно потому комбинированные каменно-деревянные дома в стиле шале считаются более прочными и долговечными в сравнении с построенными моделями целиком из дерева.

деревянный дом в стиле шале2

Этот стиль пришел из Альп, именно там начали строить такие дома в горах, для укрытия от непогоды и разбойников. Причем, часто в одном доме жили и люди, и их животные. Для возведения традиционного альпийского шале применяли дерево и камень, которых вокруг было очень много. Камень шел на фундамент и первый этаж, а из дерева строили мансардную часть.

Пологая крыша, с большими выносами крыльев, защищала не только стены, но и придомовой участок от осадков и плохой погоды. Раньше, как правило, ее крыли дранкой, прижимая для надежности деревянное покрытие камнями. Такая крыша хорошо удерживала снежный покров, толстый слой которого был дополнительной теплозащитой и сохранял тепло в доме.

деревянный дом в стиле шале3

В сегодняшнем комбинированном доме шале, также остались черты исторического прототипа, от формы крыши до дизайна фасада дома. Его визитной карточкой стали широкие красивые террасы на сваях и балконы, тянущиеся от ската до ската. Любоваться с балкона природой можно в любое время года.

Но деревянные дома в стиле шале наиболее полно характеризуют крыши.

Напомним, что крыша имеет нестандартные для наших краев пологую форму и широкие выносы крыльев. Вместе с этим, это создает много преимуществ по сравнению с обычной двускатной крышей. Выступающие козырьки плотно защищают фундамент и стены дома от разных осадков и обеспечивают дополнительное укрытие вокруг дома.

Ведь вынос крыши, при его грамотном расчете, может доходить и 3-х  метров. А покатая крыша, на которой собирается толстый слой снега, делает дополнительную теплоизоляцию дома.

деревянный дом в стиле шале4

Эти крыши в домах шале покрывают деревянной черепицей (гонтом). Для нее применяют разные породы дерева, но обычно используют кедр, осину, лиственницу и дуб.

Преимуществом деревянной черепицы является, что удивительно, долговечность и высокие звукопоглощающие качества. Она крепится к кровельному настилу при помощи оцинкованных скоб или нагелями (деревянными гвоздиками-шкантами). Со временем черепица из дерева приобретает красивый серебристый оттенок, который гармонично вливается в природный ландшафт.

дом шале

Самая качественная деревянная черепица производится из лиственницы. Ее части имеют красивый красновато-желтый цвет и выраженную текстуру. Благодаря не предрасположенности лиственницы к гниению, они не требуют специальной пропитки для защиты дерева.

Безусловно, крышу деревянного дома в стиле шале можно покрыть и прочими, более бюджетными кровельными материалами, к примеру — черепицей.

дом шале2

Так как в мансарде, под крышей дома, расположены жилые помещения, ее необходимо утеплить. Для этого подойдут стандартные теплоизолирующие материалы.

Один из необычных методов такого утепления, это когда между стропилами кладут камыш, подшиваемый снизу гипсокартоном или вагонкой. Камышовый утеплитель защищает от конденсата, так как хорошо вентилируется и, кроме этого, является экологическим материалом.

дом шале3

Самый простой способ устройства структуры крыши с большими выносами таков: балки кровли или концы стропил нужно выпустить за наружную поверхность стены, прикрепить обвязку к их торцам, на которую будут опираться нижние края кровли.

На боковые стены, при этом, как правило, крепятся опорные узлы (консоли), играющие также и декоративную роль. Организация большого выноса кровли потребует особенного тщательного расчета нагрузок.

дом шале4

Функциональные свойства этого типа крыши не уменьшит ее декоративных качеств. Можно увидеть проекты деревянных домов шале, где красивая крыша «забирает» почти половину всего дома.

Например, для небольших одноэтажных дачных домиков вполне подойдет система — «шалаш», в которой крыша опускается почти до земли, сочетая в себе функции кровли и стен. Такие домики очень красивы, оригинальны и легки в постройке.

комбинированный дом шале

Говоря об особенностях конструкций крыш деревянных домов в стиле шале, стоит вспомнить и об известном архитекторе Фрэнке Райте, который в первой половине XX века долгое время работал в Японии.

Вернувшись к себе на родину в Америку, Фрэнк проектирует дома с типичными для восточной архитектуры стилями крыш. Они также все имеют существенный вынос кровли. Причем навес над окнами часто делался решетчатым в виде перголы, которую красиво украшали вьющейся зеленью.

шале

Такой способ оформления крыши позволил создать защиту остекления дома от солнечных лучей летом и его освещенность зимой. Этот архитектор стал автором выражения «Крыша – это символ дома». Шикарные виллы и загородные дома, сделанные в стиле Фрэнка Райта, стали в последнее время очень популярными во всем мире.

Красивый деревянный дом в стиле шале стал популярным и в странах СНГ. Такие дома, в первую очередь, подойдут для тех, кто любит покой и общение с природой. Хоть дом шале, конечно, стоит дорого, но если попробовать  построить его самостоятельно из подручных камней и деревьев, то все может получиться.

Поделиться:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Интересные записи: